1. Общие сведения.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552 (далее – Порядок проведения ГИА11).
Итоговое сочинение (изложение) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА-11) проводится для обучающихся 11 классов и экстернов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования.
Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году проводится 4 декабря, а также в дополнительные даты: 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года.
Эти даты предусмотрены для участников:
− получивших по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
− не явившихся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
− не завершивших выполнение итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
− удаленных с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленного порядка проведения итогового сочинения (изложения) и повторно допущенных к написанию итогового сочинения (изложения) решением педагогического совета МБОУ СОШ №9.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
2. Срок действия результатов.
Результат итогового сочинения (изложения) как условие допуска к ГИА-11 действителен бессрочно.
3. Подача заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении)
Срок подачи заявлений - с 01.10.2024 по 20 ноября 2024 года.
Место подачи: МБОУ СОШ №9 , п. Горняцкий, ул. Мира, 18
При подаче заявления, в числе иных данных, необходимо внести информацию о номере СНИЛС.
4. Проведение итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) для обучающихся МБОУ СОШ №9 проводится в
МБОУ СОШ №9 по адресу: п. Горняцкий, ул. Мира, 18
4.1. Вход с место проведения итогового сочинения (изложения)
4.1.1. В день проведения итогового сочинения (изложения) участникам рекомендовано прибыть в место проведения итогового сочинения (изложения) не ранее 09:00, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), без обложки.
4.1.2. До входа в место проведения итогового сочинения (изложения) выделяется место для хранения личных вещей участников и размещается стенд с информацией о распределении участников по аудиториям.
4.1.3. Участник, пройдя на территорию школы, должен:
- оставить свои личные вещи в местах для хранения личных вещей, организованных до входа в мета проведения итогового сочинения (изложения). Участники, при необходимости, могут иметь при себе бутилированную воду, лекарства, медицинские приборы.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками). Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения);
- посмотреть на информационном стенде и запомнить номер аудитории, в которой он будет писать итоговое сочинение (изложение);
- пройти в сопровождении дежурного в аудиторию.
Вход в аудиторию осуществляется по документу, удостоверяющему личность (паспорту), который участник предъявляет члену комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).
- занять рабочее место в аудитории в произвольном порядке (по одному человеку за рабочий стол/парту).
4.2. Проведение итогового сочинения (изложения) в аудитории.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10:00.
Комплекты темы итогового сочинения выдаются участникам не ранее 10:00. Текст итогового изложения зачитывается участникам итогового изложения вслух трижды после объявления начала проведения изложения. Интервал между чтением составляет 2 минуты.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет
3 часа 55 минут (235 минут),
для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов – 5 часов 25 минут (325 минут).
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе/парте участника итогового сочинения (изложения), помимо бланков итогового сочинения (изложения), могут находиться:
− документ, удостоверяющий личность (паспорт);
− ручка гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета;
− черновики, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения). Обратите внимание! Черновики не проверяются, записи в них не учитываются при проверке.
− темы итогового сочинения;
− текст итогового изложения для глухих, позднооглохших, слабослышащих участников, участников с тяжелыми нарушениями речи, с расстройствами аутистического спектра;
− инструкция для участника итогового сочинения (изложения);
− для участников итогового сочинения - орфографический словарь, выданный по месту проведения итогового сочинения (выдается по запросу участника);
− для участников итогового изложения - орфографический и толковый словари, выданные по месту проведения итогового изложения (выдаются по запросу участника);
− специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов);
− лекарства (при необходимости);
− продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что упаковка указанных продуктов питания и воды, а также их потребление не будут отвлекать других участников итогового сочинения (изложения) от написания ими итогового сочинения (изложения) (при необходимости);
Участники итогового сочинения (изложения), завершившие написание итогового сочинения (изложения) раньше установленного времени, сдают бланки регистрации, бланки записи (дополнительные бланки записи), черновики и покидают место проведения итогового сочинения (изложения), не дожидаясь окончания итогового сочинения (изложения).
В случае если участник итогового сочинения (изложения) по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить написание итогового сочинения (изложения), он может покинуть учебный кабинет (оформляется «Акт о досрочном завершении написания итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам»). Такие участники допускаются к повторной сдаче решением педагогического совета образовательной организации.
Если участник итогового сочинения (изложения) опоздал, он допускается к написанию итогового сочинения (изложения), при этом время написания итогового сочинения (изложения) не продлевается. Повторный инструктаж для опоздавших участников не проводится. По решению руководителя образовательной организации места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются средствами видеонаблюдения.
5. Ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения)
Ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) осуществляется в МБОУ СОШ №9 по месту их обучения, по адресу п. Горняцкий, ул. Мира, 18
Информация о результатах итогового сочинения (изложения) и электронные изображения экзаменационных бланков доступны для ознакомления участников и их родителей (законных представителей) на Портале.